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Agua de cebada, una delicia cremosa de Sinaloa

El mundo de las bebidas en México es un terreno que vale la pena explorar. Algunas con un toque de alcohol, dulces, ligeramente saladas o ácidas y otras cremosas, pero todas perfectas para hidratar al cuerpo. Esta vez te contamos acerca de la anatomía y popularidad en tierras mexicanas del agua de cebada, una bebida imperdible si visitas Sinaloa.

La bebida para recuperar energía en el norte del país

Las bebidas frescas al norte del país son realmente apreciadas debido a las altas temperaturas que se viven durante esta temporada. Ya sea dentro de restaurantes o en puestos ambulantes en la calle, el agua de cebada es una de las opciones favoritas de los sinaloenses para ayudar a saciar la sed. Si bien se prefiere por que no tiene gas y ayuda a quitar la sed, también cuenta con grandes beneficios nutricionales.

De esta manera, el agua de cebada tiene efectos en el proceso digestivo. Al tener un alto contenido de fibra ayuda a activar el metabolismo. Además, activa el procesamiento de los alimentos en el estómago. También es un gran aliado para reducir el nivel de colesterol en la sangre, por lo que es una buena alternativa para personas mayores.

El agua de cebada puedes encontrarla también en SonoraNayarit y Jalisco. Si bien no se sabe el lugar de origen específico, podemos asumir que es una receta compartida. Incluso es común en algunos país de Centro y Sudamérica. La preparación clásica en Sinaloa es ligeramente cremosa pero perfecta para acompañar diferentes platillos sin problema alguno.

Así puedes preparar agua de cebada en casa

Es posible recrear esta bebida en casa, ya que requiere un tratamiento similar al de la avena. De hecho, la cebada, el arroz y la avena se encuentran dentro de la misma categoría de producto; es decir, son cereales.

Para el agua de cebada, en primer lugar, debes lavar muy bien los granos hasta que el agua del enjuague salga completamente transparente. Una vez que está lista la cebada, colócala en una olla con agua, por cada taza de cebada, añade la misma cantidad en agua.

También puedes considerar el uso de un poco de canela, medio litro de leche evaporada y endulzar con un poco de lechera, azúcar o miel. El proceso de cocción es largo, pues los granos de cebada son duros y deberás esperar hasta que estén completamente suaves para que puedan licuarse.

Una vez que está perfectamente molido todo, para lograr una textura limpia, puedes ayudarte de un colador. Posteriormente, sirve el líquido en una jarra de vidrio y añade hielos al gusto. Así tendrás lista una buena cantidad de agua de cebada lista para tomar en casa.

Fuente: Gourmet de México

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